Петр Велик!.. кто грубы нравы/ Просвещением смягча,/ Свой народ довел до славы/ Не чрез средство лишь меча...
(Н. Николев, 1796)
Как жила Москва в петровскую эпоху? А Петербург? Что ели и пили наши предки? А как лечились? И как оценивалась и оценивается сегодня личность Петра Великого? На эти и многие другие вопросы отвечает книга "Россия в эпоху Петра Великого".
При этом императоре Москва стала резко расти в северо-восточном направлении. Пытаясь преобразовать главный российский город, царь ориентировался на Немецкую слободу, где жили иностранцы. Прямые улицы, побеленные по-голландски домики... Однако консервативная Москва оказалась сильнее Петра, и он решил построить новую столицу.
16 (27) мая 1703 года были вбиты первые сваи в топкие берега острова Янисари. Казалось бы, наперекор природе и здравому смыслу. Придворный шут Балакирев так сказал царю о новом городе: "С одной стороны - море, с другой - горе,/ С третьей - мох, с четвертой - ох!"
Территория Санктпитербурха (до 1720 года его называли так) располагалась в основном на заболоченной низине.
Маркиз де Кюстин значительно позднее, мысленно возвращаясь к петровской эпохе, говорил: "Странная идея для русского, создать столицу славян у финнов, против Швеции"...
Иногда приходится слышать, что Петербург стоит на костях подневольных строителей, которых согнали со всей России. Авторы книги уверены, что такого рода заявления не соответствуют действительности, ссылаясь при этом на археолога А. Д. Грача. Он много лет производил раскопки в местах, которые считались массовыми захоронениями первых строителей, но никаких братских могил не обнаружил. Нет сведений о высокой смертности и в архивах.
Сначала новый город не имел постоянного населения - жили здесь солдаты и сезонные рабочие. Однако после Полтавской битвы царь приказал перевести в Петербург на "вечное житье" около пяти тысяч мастеровых людей разных специальностей. Они и стали первым поколением петербуржцев.
В 1713 году в новый город переселили ямщиков, а в 1714 - 350 дворян, 300 купцов и 300 "мастеровых людей всех художеств"...
Как же питались наши предки в 17-18 веках? Богатые - пожирнее, бедные - значительно скромнее. А вот хлеб употребляли в пищу и те, и другие. В 18 веке "хлеб" значило именно ржаной. Пшеничная мука употреблялась на просфоры и калачи. Калач для бедных был лакомством; потому и поговорка - калачом не заманишь - появилась. На севере России пекли ячменный хлеб.
Крестьяне на зиму заготавливали много кислой капусты, хрена, редьки, соленых огурцов и грибов.
Похлебки и каши - любимая пища наших предков.
С середины 18 века начинает изменяться традиционный русский костюм: аристократия стала ориентироваться на польскую моду. Впрочем, костюм простонародья практически не изменился. Верхняя одежда крестьянина - сермяга, зипун, поддевка. Традиционным видом женской одежды был сарафан.
В разное время по-разному историки оценивали личность и деятельность Петра Великого: кто-то восхищался его деяниями, кто-то ужасался жестокостью. И существует точка зрения, что достижения Петра Великого были невозможны без результатов деятельности его предшественников - царя Алексея Михайловича, царевны Софьи, например. Он продолжил их начинания, но излишне форсированными темпами. Так ли это? Читайте, делайте свои выводы.
Светлана Титова