Я верю, что самое главное на свете — это быть счастливым! Счастье. Невзыскательное, как бокал шоколада, или непростое, как сердце.
Горькое. Сладкое. Настоящее.
Джоанн Харрис «Шоколад»
Бывают книги, которые читаешь как бы отстраненно, скользя по поверхности, а есть такие, в которые погружаешься с головой. «Школа основных ингредиентов» - это, безусловно, второй вариант.
Уже ближе к полуночи я вынырнула на поверхность из прекрасной истории, наполненной вкусными запахами, красивыми блюдами, интересными героями. Создалось ощущение, что я сама была участником этих кулинарных уроков, которые устроила у себя в ресторанчике главная героиня. Эта женщина, странным образом чувствующая настроение других, во время своих уроков старается найти ключик к каждому своему ученику.
А у учеников проблем выше головы. У одного недавно умерла жена, и он не знает, как с этим жить. Семейная пара переживает не самые лучшие времена, хотя вместе уже столько лет, сколько некоторые и не живут. Молоденькая девчушка неуклюжа до безобразия, абсолютно подавлена своим другом. У матери двоих малышей пропал интерес к жизни и к своему мужу. В общем, поработать есть над чем.
И начинается медленный, но верный процесс оздоровления души не при помощи медикаментов, психиатров и других психотехник, а с помощью вкусно приготовленных пасты, индейки, равиолей, с помощью трепетно испеченного воздушного торта.
И постепенно каждому из учеников удается ощутить аромат самой жизни, который они давно потеряли или забыли. Уверенность в себе, забытая любовь, ощущение собственной неповторимости, радость от встречи – все это дарит им приготовление пищи и общение друг с другом.
«Так не бывает…», - подумалось мне, но когда последняя страница была перевернута, почему-то осталось стойкая уверенность, что бывает. И почему-то захотелось приготовить что-нибудь своим домашним. А вдруг, как в книге, у кого-то из них что-нибудь изменится к лучшему?
Присмотритесь к этой книге, за обложкой скрывается вкус самой жизни!