2025-09-06 18:00
"Искусство идеального консервирования" авт.-сост. А. Новолоцкая
"Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло в беспрестанном отпирании и запирании кладовой,
в солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений. Ее дом был совершенно похож на химическую лабораторию. Под яблонею вечно был разложен огонь, и никогда почти не снимался с железного треножника котел или медный таз с вареньем, желе, пастилою, деланными на меду, на сахаре и не помню ещё на чём".
Н. В. Гоголь "Старосветские помещики".
Хрустящие огурчики, сладкие перчики, маринованные грибочки, сочная квашеная капуста, нежная кабачковая икра, восхитительное малиновое варенье и освежающий вишнёвый компот. Чувствуете, как пробуждается аппетит? Разносолы всегда были «гвоздём» русского стола. Сегодня приобрести их можно в любом продуктовом магазине. Но разве сравнятся консервированные фрукты и овощи, приготовленные в промышленных масштабах с «эксклюзивными» домашними заготовками, которые не только вносят разнообразие в ежедневный рацион, но являются украшением праздничного стола?
Для кого-то консервирование − увлечение. Для кого-то − хорошее подспорье в осенне-зимний период и неплохая экономия семейного бюджета. Но в любом случае, с увлечением и душой приготовленные разносолы − гордость любой хозяйки.
Но нужно признать, что сегодня женщины уже не с таким рвением «закатывают лето в банки», поскольку данный процесс отнимает много сил и времени. Да и не всех получается это делать правильно. Но если вы хотите освоить искусство консервирования, либо расширить свои знания в этой области кулинарии, то эта книга для вас. Первая её глава посвящена различным способам заготовки овощей. Причём в каждом рецепте есть своя «изюминка». Например, при солении огурцов автор предлагает добавлять в банки природные консерванты − гроздья рябины и ягоды смородины. Из второй главы вы узнаете, как приготовить вкусные овощные салаты и рагу. Из третей − как засолить грибы. На страницах четвёртой вас ждёт настоящее фруктово-ягодное изобилие, а в пятой − освежающие напитки: соки и компоты. Последняя глава содержит оригинальные рецепты варенья, джемов и конфитюров как из традиционных, так и из экзотических плодов (ананаса, лайма, инжира).
Надеемся, что среди разнообразия предложенных рецептов, обязательно найдётся тот самый, который станет вашим «фирменным». Готовьте с удовольствием, и всё у вас получится!
Разина Александра
Ярлыки: отраслевая литература, диеты