В последнее время некоторые российские писательницы балуют своих читателей не только интересными историями художественных произведений, но и включёнными в повествование (а то и отдельно напечатанными) кулинарными рецептами. Теми, что были приняты в семье – и порой считались фамильной ценностью; теми, которые авторы придумали сами; и, наконец, теми, что вызвали в своё время восхищение и которыми, естественно, очень хочется поделиться. На ум приходят такие известные писательские имена, как Дарья Донцова, Екатерина Рождественская, Мария Метлицкая. Но есть и ещё один автор, который меня просто покорил своей любовью, описывая предмет восхищения – Италию. Это Юлия Евдокимова. Её книги (см. ранее написанные рецензии: «Вкус итальянской осени. Кофе, тайны и туманы», «Вкусная Венеция. Любовь, еда и тайны северной Италии») не только рассказывают со свойственной женщине эмоциональностью и наблюдательностью о любимых местах в этой стране, но и предлагают нам кучу рецептов итальянской кухни. В своё время я сначала делала закладки в книгах и часть наиболее понравившихся рецептов копировала, а потом просто пошла в книжный магазин и купила себе эти книги. Теперь они заняли место в моей библиотеке рядом с книгами о вкусной и здоровой пище.
Не удивительно, что, увидев новую книгу Юлии Евдокимовой, я с большой радостью взялась за чтение, предполагая нечто необычное, ведь автор обещала нам не только встречу с Италией, но и детективный сюжет. И всё сложилось согласно обещанному: встреча с любимым автором местом - Тосканой, путевые заметки, описание старинного городка в замке Кастельмонте, рецепты итальянских блюд и - на фоне всей этой красоты и покоя – расследование убийства молодой женщины. Не будем сравнивать детективный сюжет книги с шедеврами маститых авторов, но, несомненно, стоит отметить то, что отличает книги Юлии Евдокимовой - умение описывать места, где происходят события. Вместе с героиней романа Александрой попадаешь в Италию, вместе с ней бродишь по узким улочкам старинного городка, любуешься пейзажами, восхищаешься тосканскими туманами, заходишь в уютные кафе – и всё это очень мило и естественно. И всё бы хорошо, но в этих тихих местах, где не случаются никакие происшествия и преступления, и сотню лет не помнят про убийства, находят труп молодой женщины. Начав расследование, полиция устанавливает, что женщина – русская, и в этих местах её никто не знает.
Сюжет романа оказывается не так прост, как первоначально может показаться. Неожиданно и странно сплетаются судьбы сразу трёх русских женщин, приехавших в Тоскану, и всплывает очень-очень старая история…
Бонусом для читателей будет приложение к книге. В нём вы найдёте рецепты приготовления тех блюд, о которых с восторгом рассказывает нам героиня романа. Многие из них традиционные для Италии и имеют давнюю историю. Возможно, вам захочется их приготовить у себя дома.
Валерия Базлова