2022-05-11 09:00
Владимир Ходоров "Кофе - аромат дома"
«Ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу».
Билл Гейтс
Утро более двух с половиной миллиардов людей начинается с кофе. Сваренного в турке, в специальной машине или просто растворимого. Мы пьем этот бодрящий, чуть горьковатый напиток дома, в пути, на работе. Из изящных фарфоровых чашек, больших керамических кружек, тонких пластиковых стаканчиков. Черный как ночь, сладкий, как грех, горячий, как поцелуй. Где бы мы ни находились, чарующий аромат обжаренных кофейных зерен мгновенно создает атмосферу тепла и уюта.
Кофе появился много веков назад в Восточной Африке. Согласно легенде, один эфиопский пастух заметил, что его козы, отведав плодов с неизвестного кустарника, стали чрезмерно активными. Он отнес ягоды в местный монастырь. Там оценили их удивительные свойства, и вскоре отвар из странных плодов стал использоваться монахами в качестве тонизирующего средства, не позволяющего засыпать во время ночных бдений. Центром распространения кофейных зерен стал Стамбул ̶ столица Османской империи. Там же в 1554 году была открыта первая в мире кофейня. В России кофе ввел в моду Петр I. Екатерина II требовала, чтобы ей заваривали четыреста граммов бобов на пять чашек. Менее крепкий напиток императрица не признавала. Долгое время высокая цена на кофейные зерна не позволяла простым людям употреблять его часто, но в XIX веке в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах начали массово открываться кофейни, которые вскоре стали центром культурной жизни страны. Их завсегдатаи - театралы, поэты, писатели и художники. После революции 1917 года кофе стал дефицитным продуктом, появляющимся в магазинах лишь перед большими праздниками. Сегодня же он самый популярный напиток на планете. По количеству экспорта кофе занимает второе место после нефти.
В книге Владимира Ходорова «Кофе ̶ аромат дома» собраны рецепты приготовления как классических напитков (эспре́ссо, капучи́но, ла́тте, мо́кко), так и экзотических коктейлей. Данное издание относится к так называемой «Coffee-Table Books». Дословно: книга для журнального столика. У нее большой формат, глянцевые страницы, качественные фотографии. Предложенные в ней варианты приготовления кофе хочется тотчас же попробовать. Ведь как бы ни был загружен наш день, минутка на чашечку кофе найдется всегда. Книга рекомендуется к прочтению как заядлым кофеманам, так и просто любителям этого многогранного напитка.
Александра Разина
Ярлыки: книги, отраслевая литература