"Все есть яд, и все есть лекарство. То и другое определяет доза".
(Парацельс − швейцарский врач, философ, естествоиспытатель)
Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Гимнастика утром, пробежки, велосипедные прогулки, скандинавская ходьба вечером. Пройденные шаги и затраченные калории подсчитывают стильные фитнес-браслеты. Магазинным сладостям мы предпочитаем натуральный шоколад и злаковые батончики. Пакетированным сокам фруктовые смузи. Пищу стараемся не жарить, а тушить и запекать. А еще мы любим принимать витамины, волшебные таблетки (капсулы, порошки, драже), обещающие нам красоту, здоровье и долголетие. Так давайте разберемся, какой особой "жизненной" силой обладают эти таинственные вещества.
Витамины – это химические соединения, необходимые для роста и нормального развития организма, поддержания обмена веществ и хорошего физического состояния. Их дефицит приводит к развитию соответствующей витаминной недостаточности: авитаминозу или гиповитаминозу. Первый характеризуется глубоким дефицитом конкретного витамина в организме и приводит к определенным заболеваниям: цинге (недостаток витамина C), бери-бери (недостаток витамина B1), рахиту (недостаток витамина D), гемералопии (куриной слепоте) – недостаток витамина A. К гиповитаминозам относят состояния умеренной витаминной недостаточности (усталость, раздражительность, повышенная утомляемость, слабость, кровоточивость десен, ломкость ногтей и выпадение волос).
Быстрый темп современной жизни диктует нам свои правила. Питаться регулярно и сбалансировано получается не всегда. И тогда на помощь приходят разнообразные мультивитаминные комплексы. Но действительно ли они столь полезны и безобидны? Два немца, журналист Йорг Циттлау и писатель Ханс-Ульрих Грим, в своей книге "Витаминный шок" подвергают сомнению их абсолютную пользу. Они отмечают, что избыток витамина А в организме вызывает сонливость, тошноту, рвоту и боли в костях. Большое количество аскорбиновой кислоты в крови искажает результаты исследований некоторых ее биохимических показателей (глюкозы, билирубина) и способствует появлению тромбов, а излишки витамина С грозят образованием камней в почках. А ведь искусственными витаминами сегодня обогащены многие продукты питания: соки, печенье, хлеб, йогурты, молоко, детское пюре.
Исходя из вышеперечисленного, авторы делают вывод о том, что синтетические витамины предназначены в первую очередь для лечения клинически выявленной витаминной недостаточности. Здоровым людям принимать их в целях профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета не обязательно. Лучшим источником витаминов остается пища. Витамина C много в цитрусовых, красный болгарском перце и черной смородине. Витамин A содержится в сливочном масле, яйцах, сыре, печени и моркови, а витамин E в подсолнечном масле и орехах. Витамины группы B есть в молочных продуктах, крупах и ржаном хлебе. Поэтому авторы призывают нас не поддаваться на хитрые маркетинговые уловки, а укреплять здоровье с помощью натуральных продуктов.
Книга изобилует примерами из реальной жизни и рассчитана на широкий круг читателей.
Александра Разина