«Чтобы быть здоровым, питаться надо правильно. Но многие забывают, что правильная пища может и должна быть вкусной! Очень часто вкусное блюдо способно стать лекарством, запускающим в человеке механизмы, которые отвечают за ощущение радости, гармонии и даже счастья».
О. Мясникова
Уж сколько, кажется, книг написано о вкусной и здоровой пище! Сколько различных рецептов нам предложено! Но, согласитесь, получить книгу кулинарных рецептов от врача – это совсем другое дело. Когда девизом того, что предложено, является не слово «вкусно», а слово «полезно». Вернее, формула, предложенная Ольгой Халиловной Мясниковой, звучит так: «вкусно и полезно». И главный принцип, положенный в основу её советов о правильном питании: «Есть, чтобы быть счастливой». Необычно, правда? Забегая вперёд, скажу: в этой книге всё необычно. Начиная с того, что написана она 90-летним автором и – что удивительно - к данному возрасту ещё и практикующим врачом. Известным на всю страну учёным-геронтологом, писателем, дающим полезные советы, как до последних дней своей жизни остаться бодрым, жизнерадостным и активным. Советы, подкреплённые собственной судьбой.
Не знаю, как вы, а я доверяю разного рода специалистам, когда вижу реальные результаты их деятельности: парикмахеру – если у него самого здоровые волосы и стильная причёска; косметологу – если у него хорошая кожа и умелый макияж; врачу – если он сам здоров и его практические советы не расходятся с собственным образом жизни. Поэтому я с большим доверием отнеслась к книге Ольги Мясниковой, дожившей до 92 лет в полном здравии ума, оставшейся до последних дней своей жизни активным человеком и интересной женщиной.
Скажу сразу: многое из того, что советует Ольга Халиловна, вам захочется записать. Так что сначала приготовьте блокнотик и ручку, а потом пускайтесь в плавание по страницам книги. Читается она удивительно легко. Автор как будто беседует с нами и рассказывает и о своих вкусовых пристрастиях, и о своей жизни; делится рецептами и – как бы мимоходом - ведёт разговор о здоровье. О том, что действительно полезно нашему организму и почему; о том, что любят наша печень и желудок; о вкусных блюдах для стройности и долголетия. Между советами найдёте рецепты любимых блюд Ольги Мясниковой и рассказы о том, как их правильно приготовить. Кажется, так просто! И так «вкусно» написано, что хочется попробовать. И ещё один интересный нюанс: в рецептах Ольги Мясниковой можно увидеть самые разные составляющие, традиционно не считающиеся полезными для диетического питания – копчёная колбаса, сало, мука, разные масла. А никто и не говорит о диете и исключении из рациона ряда самых разнообразных продуктов. Речь идёт о разумном их потреблении и ограничении. Девиз автора: «Нет вредных продуктов, как и полезных – есть правильный или неправильный образ питания. По чуть-чуть можно всё! Не только можно, но и нужно!»
Валерия Базлова