В своей книге «Мужская кулинария» известный рок-музыкант Андрей Макаревич проявил себя с неожиданной стороны. Действительно, он разбирается не только в музыке, но и является также большим гурманом, не чуждым кулинарным изыскам. Особое восхищение вызывает тот факт, что книга снабжена великолепными авторскими иллюстрациями, при взгляде на которые возникает острое желание попробовать рекомендованные им блюда. Эта книга написана в соавторстве с хорошим другом Андрея Макаревича, Марком Гарбером, автором также популярной книги под названием (не пугайтесь!) «Занимательная наркология». Этот признанный нарколог, диетолог и гигиенист дает интересные комментарии к тексту. Данное красочное издание способно вызвать интерес не только у мужчин…
Автор говорит, что в гастрономии существует два основных направления. Первое - сохранить продукты максимально натуральными, подчеркнуть их естественный вкус в процессе приготовления. И второе – изменить вкус продуктов до неузнаваемости. Оба эти направления присутствуют как в европейской, так и в восточной кухне. Японцы предпочитают продукты в их первозданном виде, а китайцы, наоборот, любят превращать одни продукты в совершенно другие. Итальянская кухня известна простотой, французская же высокая кухня славится изысканным сочетанием продуктов и невероятными соусами, вкус которых не позволяет определить состав блюда. Особое предпочтение музыкант отдает описанию мясных блюд, но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению такого блюда, Андрей уделяет внимание такой кухонной утвари, как ножи, плиты, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Рассказывает он также и о том, как правильно выбирать мясо (баранину, говядину, свинину) и как лучше приготовить гарнир. Сразу становится заметно, что это советы опытного специалиста.
От одних только названий тех блюд, которые упоминаются в книге А. Макаревича «Мужская кулинария», уже потекут слюнки! Мясо по-гречески с черносливом и корицей, кролик с лимоном по-сицилийски, говядина, тушеная в пиве, коньячная говядина, чихиртма, уха, карп, фаршированный гречкой, лещ, фаршированный кислой капустой, и многие другие мясные и рыбные блюда. Причем следует заметить, что приготовить все это не так уж и трудно, если следовать подробному описанию, данному автором. Эту книгу, как и многие другие издания по кулинарии, вы можете найти в Отделе отраслевой литературы, на 3-м этаже Центральной городской библиотеки.
Диана Байкова