Блюда национальной кухни невкусными не бывают. Потому они и хранятся в бытовой культуре народов не десятилетиями, а целыми столетиями, что отвечают главным принципам приготовления еды для большой семьи: сытно, быстро, много и вкусно. И мы с удовольствием кормим своих домашних украинским борщом, узбекским пловом, белорусскими драниками, татарскими беляшами, грузинским харчо, особенно не задумываясь, откуда эти рецепты к нам пришли. Но, согласитесь, русская кухня нам всё-таки ближе, и редко в каком доме на Вологодчине не любят щи, каши, блины да пироги.
Дарья Гуторова написала для нас очень любопытную книгу. И интересна она не только тем, что в ней собраны традиционные рецепты русской кухни, которые знакомы многим из нас с детства. В данной книге описаны рецепты блюд из Никольского, Вытегорского, Кич-Городецкого и других районов области. В глубинках сохранилась та кухня, о которой мы знаем лишь по художественным произведениям прошлых веков, в том числе блюда финно-угорских народов, которые являются коренным населением нашей области и жили здесь задолго до славян. Так что рецептам этих блюд может быть свыше 1000 лет!
Блюда, представленные в книге, готовились, естественно, из тех продуктов, которые были у хозяек под руками: рыба и мясо, овощи, выращенные на своём огороде, лесные ягоды и грибы, мёд и травы. Блюда постные и скоромные. Будничные и праздничные. Читая книгу, я с удовольствием отмечала про себя, что так же, как описано в книге, квашу капусту, варю серые щи, уху и варенье. Но… часть рецептов удивляла и изумляла. А вы можете себе представить морковную кашу, щи из овсянки, редьку с квасом? А знаете, что такое калья, тетерьки, рипница? А для чего употреблялся сушёный творог?
Многие из рецептов очень привлекательны, и мне кое-что захотелось попробовать приготовить. Думаю, и у вас появится то же желание.
Хочется ещё несколько слов сказать об оформлении книги. Выглядит она очень симпатично. Напечатала на хорошей мелованной бумаге и порадует вас множеством фотографий, в том числе уникальными цветными фотографиями С.М.Прокудина-Горского, сделанными в начале XX века в Вологодской губернии.
Внимание! У книги есть один серьёзный недостаток, о котором я не могу не предупредить читателей: книгу невозможно читать на голодный желудок! Слюнки текут, когда читаешь рецепты и представляешь вкус описанных блюд. Так что перекусите, а потом уже пускайтесь в кулинарное путешествие.
Валерия Базлова